EL AGUA DE MEZCLA
El agua es un elemento fundamental en la preparación
del concreto, estando relacionado con la resistencia,
trabajabilidad y propiedades del concreto endurecido.
El agua es un componente esencial en las mezclas de
concreto y morteros, pues permite que el cemento
desarrolle su capacidad ligante.
Para cada cuantía de cemento existe una cantidad de
agua del total de la agregada que se requiere para la
hidratación del cemento; el resto del agua solo sirve
para aumentar la fluidez de la pasta para que cumpla
la función de lubricante de los agregados y se pueda
obtener la manejabilidad adecuada de las mezclas
frescas. El agua adicional es una masa que queda
dentro de la mezcla y cuando se fragua el concreto va
a crear porosidad, lo que reduce la resistencia, razón
por la que cuando se requiera una mezcla bastante
fluida no debe lograrse su fluidez con agua, sino
agregando aditivos plastificantes.
Requisitos para el agua de mezcla:
El agua a emplearse en la preparación del concreto,
deberá ser limpia y estará libre de cantidades
perjudiciales de aceites, álcalisis, sales, material orgánico
y otras sustancias que puedan ser nocivas al concreto o al
acero.
Las aguas que contengan menos de 2000 p.p.m. de sólidos
disueltos generalmente son aptas para hacer concretos; si
tienen más de esta cantidad deben ser ensayados para
determinar sus efectos sobre la resistencia del concreto.
· Si se registra presencia de carbonatos y bicarbonatos
de sodio o de potasio en el agua de la mezcla, estos
pueden reaccionar con el cemento produciendo rápido
fraguado; en altas concentraciones también disminuyen la
resistencia del concreto.
· El alto contenido de cloruros en el agua de mezclado
puede producir corrosión en el acero de refuerzo o en los
cables de tensionamiento de un concreto pre esforzado.
· El agua que contenga hasta 10000 p.p.m. de sulfato de
sodio, puede ser usada sin problemas para el concreto.
Características Físicas y Químicas para el agua de mezcla:
Si se tuviera dudas de la calidad del agua a
emplearse de una mezcla de concreto, será
necesario realizar un análisis químico de ésta,
para comparar los resultados con los valores
máximos admisible de las sustancias existentes
en el agua a utilizarse en la preparación del
concreto.
Muestra y ensayos de calidad de agua:
También deberá hacerse un ensayo de resistencia a la
compresión a los 7 y 28 días, preparando testigos con
agua destilada o potable y con el agua cuya calidad se
requiere evaluar, considerándose como satisfactorias
aquellas que arrojen una resistencia mayor o igual a 90%
que la del concreto preparado con agua potable.
Un método rápido para conocer la existencia de ácidos en
el agua, es por medio de un papel tornasol, el que
sumergido en agua ácida tomará un color rojizo.
Asimismo para determina la presencia de yeso u otro
sulfato es por medio de cloruro de bario; se filtra el agua
(unos 500grs) y se le hecha algunas gotas de acido
clorhídrico; luego más gotas de solución cloruro de bario,
si se forma un acido precipitado blanco(sulfato de bario)
es señal de presencia de sulfato. Esta agua debe
entonces mandarse analizar a un laboratorio para saber su
concentración y ver esta dentro del rango permisible.
Deberá entenderse que estos ensayos rápidos no pueden
reemplazar a los de laboratorio, y sólo se utilizan para
tener indicios que posteriormente se comprobarán en un
laboratorio competente.
Características del agua de mezclas según la norma NTP. 334.088:
El agua que debe ser empleada en la
preparación del concreto deberá
cumplir con los requisitos de la Norma
NTP 339.088 y ser, de preferencia
potable. No existen criterios uniformes en
cuanto a los límites permisibles para las
sales y sustancias presentes en el agua
que va. A emplearse.
La Norma Peruana NTP 339.088 considera
aptas para la preparación y curado del
concreto, aquellas aguas cuyas
propiedades y contenidos de sustancias
disueltas están comprendidos dentro de
los siguientes límites.
Aguas prohibidas:
* Aguas ácidas
* Aguas calcáreas; minerales; carbonatadas o naturales.
* Aguas provenientes de minas o relaves.
* Aguas que contengas residuos industriales.
* Aguas con contenidos de NaCI>3%; o SO4 ->1%.
* Aguas que contengan algas; materia orgánica; humus; partículas de carbón; turba; azufre; o descargas de agua.
* Agua que contengan ácido humico u otros ácidos orgánicos.
* Aguas que contengan azucares o sus derivados .
Requisitos para uso de agua de mar (alternativas de empleo):
a) El agua de mar puede ser empleada en la preparación de mezclas de estructuras de concreto simple. (solo tarrajeo)
b) En estructuras de concreto armado si se tratan de solo de estructuras simples como Muro o muretes pequeños.
c)NO DEBE USARSE en la preparación de concretos de alta resistencia NUNCA!
d) No USARSE en mezclas de concreto que van ha recibir acabado superficial y concretos expuestos, porque el agua de mar produce humedad y florescencia en la superficie.
e) No se usaran aguas de mar en concretos mayores a 175 kg/cm2 a los 28 dias.
* Aguas ácidas
* Aguas calcáreas; minerales; carbonatadas o naturales.
* Aguas provenientes de minas o relaves.
* Aguas que contengas residuos industriales.
* Aguas con contenidos de NaCI>3%; o SO4 ->1%.
* Aguas que contengan algas; materia orgánica; humus; partículas de carbón; turba; azufre; o descargas de agua.
* Agua que contengan ácido humico u otros ácidos orgánicos.
* Aguas que contengan azucares o sus derivados .
Requisitos para uso de agua de mar (alternativas de empleo):
a) El agua de mar puede ser empleada en la preparación de mezclas de estructuras de concreto simple. (solo tarrajeo)
b) En estructuras de concreto armado si se tratan de solo de estructuras simples como Muro o muretes pequeños.
c)NO DEBE USARSE en la preparación de concretos de alta resistencia NUNCA!
d) No USARSE en mezclas de concreto que van ha recibir acabado superficial y concretos expuestos, porque el agua de mar produce humedad y florescencia en la superficie.
e) No se usaran aguas de mar en concretos mayores a 175 kg/cm2 a los 28 dias.
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