Semana X



PROPIEDADES DEL CONCRETO

Concreto:
El concreto es un material durable y resistente pero, dado que se trabaja en su forma líquida, prácticamente puede adquirir cualquier forma. Esta combinación de características es la razón principal por la que es un material de construcción tan popular para exteriores.





ESTADOS DEL CONCRETO
1. Estado fresco.- Al principio el concreto parece una “masa”. Es blando y puede ser trabajado o moldeado en diferentes formas. Y así se conserva durante la colocación y la compactación. Las propiedades más importantes del concreto fresco son la trabajabilidad, cohesividad, exudación y segregación.

2. Estado fraguado.- Después, el concreto empieza a ponerse rígido. Cuando ya no está blando, se conoce como FRAGUADO del concret, El fraguado tiene lugar después de la compactación y durante el acabado.


3. Estado endurecido.- Después de que concreto ha fraguado empieza a ganar resistencia y se endurece. Las propiedades del concreto endurecido son resistencia y durabilidad.

PROPIEDADES DEL CONCRETO FRESCO
ØTrabajabilidad. Es una propiedad importante para muchas aplicaciones del concreto. En esencia, es la facilidad con la cual pueden mezclarselos ingredientes y la mezcla resultante puede manejarse, transportarse y colocarse con poca pérdida de la homogeneidad.
ØDurabilidad. El concreto debe ser capaz de resistir la intemperie, acción de productos químicos y desgastes, a los cuales estará sometido en el servicio.
ØImpermeabilidad. Es una importante propiedad del concreto que puede mejorarse, con frecuencia, reduciendo la cantidad de agua en la mezcla.
ØResistencia. Es una propiedad del concreto que, casi siempre, es motivo de preocupación. Por lo general se determina por la resistencia final de una probeta en compresión. Como el concreto suele aumentar su resistencia en un periodo largo, la resistencia a la compresión a los 28 días es la medida más común de esta propiedad.
ØSegregación. La segregación está definida como la descomposición mecánica del concreto fresco en sus partes constituyentes cuando el agregado grueso tiende a separarse del mortero.
ØExudación. Es definida como la elevación de una parte del agua de la mezcla hacia la superficie, generalmente debido a la sedimentación de sólidos. El proceso se inicia momentos después que el concreto ha sido colocado y consolidado en los encofrados y continua hasta que se inicia el fraguado de la mezcla.


¿POR QUE SE LLAMA CONCRETO FRESCO?
Suele llamársele así a la etapa del concreto que abarca, desde que todos los materiales, incluyendo el agua, del concreto han sido mezclados hasta que el concreto ha sido colocado en su posición final y se ha dado el acabado superficial y el curado inicial.
Se denomina concreto fresco al material mientras permanece en estado fluido, es decir desde el momento cuando todos los componentes son mezclados hasta que se inicia el atiesa miento de la masa. En ese lapso el concreto es transportado, encofrado y luego compactado manualmente o por vibración.

SEGREGACIÓN DEL CONCRETO
La segregación hace que el concreto sea: más débil, menos durable, y dejará un pobre acabado de superficie. La segregación produce que disminuya la resistencia y la durabilidad del concreto. Puede producir fisuras y agujeros, afectando la resistencia y el acabado de un elemento estructural.

TIPOS DE SEGREGACIÓN 
Primero, cuando las partículas gruesas tienden a separarse por desplazamiento sobre los taludes de la mezcla amontonada o porque se asientan más que las partículas | finas por acción de la gravedad, esta generalmente ocurre en mezclas secas y poco cohesivas.
Segundo, cuando se separa la pasta(cemento y agua) de la mezcla lo cual acurre en mezclas húmedas y con pasta muy diluida.

CAUSAS QUE PRODUZCAN LA SEGREGACIÓN
  • Densidad y proporción de los constituyentes.
  • Mal mezclado, transportes largos y sometidos a vibración.
  • Colocación inadecuada y sobre vibración al consolidarlo.
  • Dejar caer el concreto desde alturas mayores a 12 metro.
  • Descargar el concreto contra un obstáculo.
MEDIDAS PARA DISMINUIR LA SEGREGACIÓN DEL CONCRETO
  •     La segregación puede ser reducida empleando una Buena granulometría Reduciendo el agua de amasado
  •      Utilizando medios de transporte adecuados 
  •       Reducción de espesor de la masa transportada
  •     Si se utiliza la compactación por vibración es aconsejable emplear un hormigón poco fluido con una relación agua/cemento reducida.
EXUDACIÓN DEL CONCRETO
    Se define como el ascenso de una parte del agua de la mezcla hacia la superficie como consecuencia de la sedimentación de los sólidos. influenciada por la cantidad de finos en los agregados y la finura del cemento, es decir cuánto más fina es la molienda del cemento y mayor el porcentaje de material menor que la malla Nro. 100, la exudación será menor pues se retiene el agua de mezcla.

  •      Una mala dosificación de la mezcla.
  •      Exceso de agua.
  •      Utilización de aditivos.
  •      La temperatura ya que a mayor temperatura mayor es la velocidad de exudación.
Velocidad de exudación:Es la velocidad con la que el agua se acumula en la superficie del concreto. 

Volumen total exudado:Es el volumen total de agua que aparece en la superficie del concreto.

Método de ensayo:Un ensayo muy sencillo se utiliza para cuantificar la exudación y consiste en llenar de concreto un molde en tres capas con 25 golpes cada capa dejándose una pulgada libre en la parte superior. Terminado de llenar el molde empezara el fenómeno de exudación, haciéndose lecturas del volumen parcial de agua exudada cada 10 minutos durante los primeros 40 minutos y cada 30 minutos hasta que deje de exudar.

COHESIVIDAD DEL CONCRETO
       Normalmente se considera que una mezcla de concreto que posee el grado apropiado de cohesividad si ella no es demasiado plástica ni demasiada viscosa, es plástica y no segrega fácilmente.
Factores que modifican la cohesividad:En una pasta de cemento-agua, la cohesividad se incrementa cuando la relación agua- cemento alcanza valores distintos para luego empezar a disminuir.                                                                      La cohesividad se incrementa con aumentos en la fineza de las partículas de la mezcla.
Importancia de la cohesividad:La importancia de la cohesividad de la mezcla varía con las condiciones de colocación. Cuando es necesario transportar el concreto a gran distancia, hacerlo circular para canaletas o hacerlo pasar a través de la malla de acero de refuerzos, es esencial que la mezcla sea cohesiva.



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