SEMANA XVI





INTRODUCCION

Concreto
Debido a que es un material durable, fácil de moldear, resistente a la compresión y económico, el concreto es uno de los materiales de construcción más usado en el mundo.

La resistencia a la compresión puede medirse de manera precisa, a fin de garantizar que el concreto colocado en la estructura de una edificación cumpla con las exigencias de los planos estructurales. De esta manera, se lleva a cabo el control de calidad del material.

PROBETAS DE CONCRETO
Las probetas de concreto vienen a ser la forma tradicional y la más práctica de hallar la resistencia a la compresión del concreto.

Estas consisten en moldear el concreto en pequeñas muestras de forma cilíndrica, la cual es efectuada con los mismos materiales a usar en la obra. Luego son llevadas a roturas en una prensa bajo cargas de compresión.

MATERIALES

CEMENTO PORTLAND TIPO 5
El cemento es un conglomerante formado a partir de una mezcla de caliza y arcilla calcinadas y posteriormente molidas, que tiene la propiedad de endurecerse al contacto con el agua. El producto resultante de la molienda de estas rocas es llamada clinker y se convierte en cemento cuando se le agrega una pequeña cantidad de yeso para que adquiera la propiedad de fraguar al añadirle agua y endurecerse posteriormente. El cemento portland Tipo V es un cemento de alta resistencia a los sulfatos, ideal para obras que estén expuestas al daño por sulfatos. Este cemento se fabrica mediante la molienda conjunta de clínker Tipo V (con bajo contenido de aluminato tricálcico <5%) y yeso.
HORMIGON
La NTP 400.011 define al hormigón como el agregado grueso obtenido por la conglomeración de material en épocas de lluvia. 
Consideraciones:
ØSe vende por metros cúbicos (m3).
ØEste agregado debe ser de alta resistencia; no debe tener una apariencia porosa o romperse fácilmente.
ØNo debe tener arcilla, barro, polvo, ni otras materias extrañas.
ØAntes del mezclado, es recomendable humedecerla para limpiarla del polvo y para evitar que absorba agua en exceso.

AGUA
El agua, considerada como materia prima para la confección y el curado del concreto u hormigón debe cumplir con determinadas normas de calidad. Esta deberá ser limpia y fresca hasta donde sea posible y no deberá contener residuos de aceites, ácidos, sulfatos de magnesio, sodio y calcio (llamados álcalis blandos) sales, limo, materias orgánicas u otras sustancias dañinas y estará asimismo exenta de arcilla, lodo y algas.

El agua de mezcla en el concreto tiene tres funciones principales:
ØReaccionar con el cemento para hidratarlo.
Ø Actuar como lubricante para contribuir a la trabajabilidad del conjunto.
ØIII. Procurar la estructura de vacíos necesaria en la pasta para que los productos de hidratación tengan espacio para desarrollarse.


EQUIPOS USADOS


PROCEDIMIENTO
1.seleccionar un espacio apropiado para elaborar las probetas. Este espacio debe cumplir los siguientes requisitos:

ØDebe tener una superficie horizontal, plana y rígida. 
ØDebe estar libre de vibraciones.
ØDe preferencia, debe tener un techo a fin de moldear las probetas bajo sombra.


2.Antes de tomar la muestra e iniciar el moldeado, verificar lo siguiente:

ØLos dispositivos de cierre de los moldes (pernos), deben estar en perfectas condiciones.
ØLos moldes deben ser herméticos para evitar que se escape la mezcla.
ØLa perfecta verticalidad (90º) del molde respecto de la placa de asiento (Figura 1).
ØLa superficie interior de los moldes debe estar limpia.
ØPara desmoldar con facilidad, se puede aplicar una ligera capa de aceite mineral o petróleo a la superficie interior del molde.



3. Se toma la muestra de concreto en el recipiente metálico destinado para ese fin (Ver punto 5, Equipos y Herramientas).
4. El moldeado de la probeta se realiza en tres capas, cada una de ellas de 10 cm. de altura, según el siguiente detalle.

Primera Capa

ØColocar la mezcla en el molde y mezclarla con el cucharón para que esté bien distribuida y pareja. –

ØCompactar la primera capa en todo su espesor, mediante 25 inserciones ("chuzeadas") con la varilla lisa, distribuidas de manera uniforme en la mezcla. El extremo redondeado de la varilla va hacia abajo.

Ø Una vez culminada la compactación de esta capa, golpear suavemente alrededor del molde unas 10 veces con el martillo para liberar las burbujas de aire que hayan podido quedar atrapadas en el interior de la mezcla.


Segunda Capa
ØColocar la mezcla en el molde y distribuir de manera uniforme con el cucharón.

ØCompactar con 25 "chuzeadas" con la varilla lisa. La varilla debe ingresar 1 pulgada en la primera capa.

ØLuego golpear suavemente alrededor del molde unas 10 veces con el martillo para liberar las burbujas de aire.

Tercera Capa

vEn esta última capa, agregar suficiente cantidad de mezcla para que el molde quede lleno.

vCompactar esta tercera capa también mediante 25 "chuzeadas" con la varilla lisa, teniendo cuidado que estén uniformes y distribuidas en toda la masa recién colocada. No olvidar que en cada inserción la varilla debe ingresar 1 pulgada en la segunda capa.

vCulminada la compactación, golpear suavemente alrededor del molde unas 10 veces con el martillo para liberar las burbujas de aire de la mezcla.

vTercera Capa, En esta última capa, agregar suficiente cantidad de mezcla para que el molde quede lleno. - Aceros Arequipa

vNivelar el exceso de mezcla con la varilla lisa de compactación.
vDar un buen acabado con la plancha para obtener una superficie lisa y plana. 


Ruptura De La Probeta

En ingeniería, el ensayo de compresión es un ensayo técnico para determinar la resistencia de un material o su deformación ante un esfuerzo de compresión. En la mayoría de los casos se realiza con hormigones y metales (sobre todo aceros), aunque puede realizarse sobre cualquier material.
PASO 1:

colocar la probeta en la máquina de compresión.



PASO 2

iniciar la compresión para determinar la resistencia de la probeta 



PROCESO DE MEZCLADO







DIA 3:   Ruptura de la primera probeta.


DIA 7:   Ruptura de la segunda probeta.


DIA 14:Ruptura De La tercera Probeta


DIA  28:Ruptura de la ultima probeta

Panel fotográfico



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